
В статье представлены архивные документы, в которых отражены основные тезисы, использовавшиеся для мобилизации личного состава американской армии в годы Второй мировой войны. Документы представляют не только историко-документальный, но и практический интерес, поскольку технологии психологической мобилизации являются универсальными (ограниченность националистического дискурса во время мировых войн, недопустимость оглупления врага, преждевременность обсуждения границ и др.). Автор публикации показывает, как социально-политическая обстановка в США повлияла на содержание данных документов.

В статье рассказывается о международном научном сотрудничестве Тульского государственного музея оружия.

В статье рассказывается о развитии военно-уголовного законодательства в СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).

В статье освещены усилия руководства СССР и советского командования по развитию Вооружённых сил с учётом опыта военных действий второй половины 1930-х годов, выводов военной теории и практики. Раскрыты сложность организационно-технических проблем укрепления РККА, достижения и недочёты в их решении.

В статье представлены результаты анализа формирования и развития российской академической системы подготовки флотских специалистов боевого применения артиллерийского, с середины XX века — ракетно-артиллерийского оружия

Статья освещает попытки разведок Великобритании, других стран Запада и США с помощью литовских эмигрантских организаций установить контакты с антисоветским вооружённым подпольем в Литве в 1945—1949 гг. и мероприятия советских спецслужб, которые позволили пресечь их.

В статье на основе анализа ряда научных и мемуарных работ, воспоминаний командиров Красной армии освещаются мнения и оценки советскими военнослужащими — участниками Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. — оборонительных свойств и качеств сооружений линии Маннергейма, их сильных и уязвимых сторон, а также практиковавшихся способов преодоления финского оборонительного рубежа.

В статье приводятся первоначальные результаты боевого применения отечественного реактивного оружия во Второй мировой войне, а также показан процесс его совершенствования во время войны.

Статья посвящена деятельности выборного вяземского дворянина, письменного головы в Таре А.М. Воейкова, который в августе 1598 года сумел нанести окончательное поражение хану Кучуму. Это стало заметной вехой в длительном процессе присоединения Сибири к России. Будучи воеводой в Новгороде Северском, Воейков основал Севский острог, а позднее отличился в ходе кампании против Лжедмитрия I.

В статье излагается история создания отечественного реактивного оружия: реактивных снарядов и пусковых установок для них, а также результаты их первого боевого применения.