
В статье излагается история создания отечественного реактивного оружия: реактивных снарядов и пусковых установок для них, а также результаты их первого боевого применения.

В статье исследуются события июля 1929 года, когда в связи с конфликтной ситуацией на Китайско-Восточной железной дороге войска Сибирского военного округа из мест постоянной дислокации были направлены в приграничные с Китаем районы. Вводятся в научный оборот новые исторические документы из фондов Российского государственного военного архива, других архивных фондов, а также сведения из редких публикаций.

В статье, основанной большей частью на архивных документах, анализируются события периода 1805—1814 гг., когда на фоне масштабных войн с Францией у России с Англией происходили перемены во взаимоотношениях. Политические решения императора Александра I привели к разрушению оборонительного союза с английским королём Георгом III, к потере эскадры вице-адмирала Д.Н. Сенявина и к переломным моментам в судьбах российских моряков под его начальством.

Статья посвящена военнопленным, потерянным русской армией, а также военнопленным противника, захваченным русской армией в годы Первой мировой войны; рассмотрено количество военнопленных на Русском фронте в 1914—1917 гг.

В статье на основе малоизученного фактического материала — архивных документов последовательно рассмотрена краткая история создания и укрепления штатного медицинского обеспечения в структуре и боевых порядках воинских формирований.

Статья посвящена вооружённому конфликту между бывшими союзниками — Финляндией и нацистской Германией, который возник после выхода Финляндии из войны против Советского Союза осенью 1944 года.

В статье рассматриваются стратегические военно-морские игры 1896—1903 гг. на тему «Война с Японией», проводится анализ их влияния на планирование действий русского флота в будущей войне

В статье, посвящённой 100-летию со дня рождения Башира Искандаровича Рамеева, приведено краткое описание биографии одного из основоположников отечественной вычислительной техники, проведён анализ его творческого наследия по разработке принципов построения цифровых ЭВМ серийного производства.

Источник: Газета Черноморского флота "Флаг Родины"
С открытием памятника артиллеристам 14-й береговой батареи 2-го артиллерийского дивизиона береговой обороны ЧФ комплекс «позиция-музей-памятник» фактически превратился в памятник отечественной фортификации начала ХIХ века и одновременно – в военно-исторический комплекс познавательной и патриотической направленности.

В статье на фоне организационной структуры Единой системы управления воздушным движением (ЕС УВД) СССР представлена роль её военной составляющей в период с декабря 1979 по февраль 1989 г. в обеспечении полётов самолётов советской военно-транспортной авиации (ВТА) в ходе перевозки ими военных грузов и личного состава, а также в обеспечении перебазирования боевой авиационной техники из СССР в Афганистан и обратно.